Ihr Merkzettel
Artikel: 0
Wert: 0,00 €
Der Merkzettel ist noch leer.
Home Artikel Vollkornbrot selbst backen

Vollkornbrot selbst backen

Artikel geschrieben am 28.06.2011 von

Momentan liegt es voll im Trend, sein Brot selbst zu backen. Neben dem niedrigerem Preis liegt der Vorteil klar beim Geschmack. Was gibt es schöneres, als den Duft von frisch gebackenem Brot durch die Wohnung wehen zu haben? Natürlich braucht es Zeit, Geduld und etwas Erfahrung, sein Brot selbst herzustellen. Viele Weißbrote enthalten kaum Ballaststoffe. Die gesündere Alternative sind Vollkornbrote. Sie benötigen bei der Herstellung mehr Wasser und sind deshalb um einiges schwerer. Aus diesem Grund werden sie nicht so locker wie Brote, die aus weißem Mehl hergestellt werden. Die Farbe von Vollkornbroten ist grau bis hellbraun. Leider ein Grund warum sie bei vielen - besonders bei Kindern - nicht beliebt sind. Doch die Nährstoffbilanz und der Geschmack werden dieses "Defizit" sicherlich ausgleichen können.

Für ein Vollkornbrot sind nicht viele Zutaten nötig. Meist benötigt man nur Wasser, etwas Salz und Essig sowie einen Würfel Hefe. Je nach Belieben können noch Körner oder Körnermischungen hinzugefügt werden. Diese Zutaten müssen nur vermischt werden. Nach einiger Wartezeit, in der sich die Hefe auflösen kann, muss das Brot nur noch für ungefähr eine Stunde in den Backofen oder den Brotbackautomaten. Nach dem Auskühlen kann das frische Brot genossen werden.

Ein richtiges Vollkornbrot besteht zu 100 % aus Vollkornmehlen. Diese Angabe muss auch auf der Verpackung von Fertigmischungen vermerkt sein. Das Lesen der Inhaltsstoffe ist ein klarer Vorteil gegenüber dem Brotkauf beim Bäcker. Beim selber backen ist man sich sicher, welche Inhaltsstoffe verarbeitet werden. Das lästige Nachfragen entfällt. Die Herstellung ist hier extrem einfach: Die fertige Backmischung muss einfach mit Wasser vermengt und gut durchgeknetet werden. Nachdem der Teig eine Weile geruht hat, kommt er in den Ofen. Zu beachten ist außerdem, dass viele Vollkornbrote nur aussehen, als wären sie welche. Sie bestehen als Roggen- oder Weizenmehlen und werden nur dunkel eingefärbt. Daher sollte man gerade beim Kauf von Fertigbackmischungen darauf achten, was genau in der Packung enthalten ist.

Passende Produkte:

Die Bauckhof Dinkel Vitalbrot Vollkorn Backmischung kann ...

nur 3,39 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Bitte kühl und trocken lagern. . Dieses Produkt ist nicht ...

nur 2,19 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Bitte kühl und trocken lagern. . Dieses Produkt ist nicht ...

nur 2,19 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Bitte kühl und trocken lagern Feines Vollkornmehl für ...

nur 2,19 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Bitte trocken lagern. Braunhirsemehl können Sie in die ...

nur 3,19 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Bauckhof glutenfreie Produkte werden in unserer eigenen ...

nur 3,79 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Bitte kühl und trocken lagern. 5 Minuten vorbereiten , 25 ...

nur 2,19 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Ideal zur Herstellung von Breien, zum Frühstück mit ...

nur 2,69 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Glutenfreies Bio-Brot auf die Schnelle selber backen. Ohne ...

nur 4,19 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Ideal zur Herstellung von Breien, zum Frühstück mit ...

nur 2,69 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Ideal zur Herstellung von Breien, zum Frühstück mit ...

nur 3,09 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Bitte kühl und trocken lagern. Arttypisch. Dieses Produkt ...

nur 4,19 €*
+ 4,95 € Versand
bei amorebio.de bestellen

Tipps und News

Die besten Tipps zum Brotbacken

Artikel geschrieben am 05.06.2012 von Eva B.

Selbstgebackenes Brot ist gesund, günstig und schnell gebacken. Mit diesen Tipps gelingt jedes Brot. Bevor Sie mit der Zubereitung des Teigs ...

Hmm, das ist lecker: die beliebtesten Brotarten

Artikel geschrieben am 24.10.2011 von Sabine

Sie lieben selbstgebackenes Brot? Dann wissen Sie bestimmt, dass es viele unterschiedliche Brotsorten gibt. Besonders Deutschland ist für seine ...

Voll im Trend: selbst Brot backen

Artikel geschrieben am 14.09.2011 von Eva B.

Brot backen mit dem Brotbackautomaten wird immer beliebter. Selbst ausgebuffte Hobby-Bäcker, die schon seit Jahren Brot selbst im Ofen backen, ...

Vollkornbrot selbst backen

Artikel geschrieben am 28.06.2011 von Tanja

Momentan liegt es voll im Trend, sein Brot selbst zu backen. Neben dem niedrigerem Preis liegt der Vorteil klar beim Geschmack. Was gibt es ...

Kleines Brotback ABC

Brotbackautomat

Brot selbst zu Hause zu backen hat dank Brotbackautomaten, die es von zahlreichen Herstellern wie ...

Brotbackmischung

Brot selbst gebacken mit einer Brotbackmischung geht unkompliziert und schnell. Sie geben die ...

Impressum AGB