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Die besten Tipps zum Brotbacken

Artikel geschrieben am 05.06.2012 von

Selbstgebackenes Brot ist gesund, günstig und schnell gebacken. Mit diesen Tipps gelingt jedes Brot. Bevor Sie mit der Zubereitung des Teigs beginnen, achten Sie darauf, dass alle Zutaten handwarm sein sollten. Hefe geht am besten auf, wenn sie eine halbe Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen wird. Auch Milch sollte vor der Verarbeitung handwarm sein.

Bei Vollkornbroten gilt, dass Mehl, das aus dem vollen Korn gemahlen wird, mehr Flüssigkeit aufsaugt als beispielsweise Weizenmehl. Auch das Aufquellen geht langsamer vor sich. Ist der Vollkornteig feucht und elastisch, ist er ideal.

Um ein Roggenbrot davor zu bewahren zu fest zu werden, ist die Zugabe eines Säuerungsmittels wichtig. Hierzu eignet sich natürlich ein Sauerteig, den es auch verwendungsfertig zu kaufen gibt. Alternativ eignen sich Buttermilch oder Zitronensaft als Säuerungsmittel. Der Brotteig bleibt an Ihren Fingern kleben und lässt sich nicht in die gewünschte Laibform bringen? Geben Sie nicht zu viel Mehl hinzu, sonst wird das selbstgebackene Brot zu trocken. Stattdessen lieber Hände beispielsweise mit Sonnenblumenöl einölen. So lässt sich der Teig wie von selbst formen. Sie sind in Zeitnot? Teilen Sie den Brotteig in viele kleine Teile. Brötchen schmecken genauso gut wie ein ganzes Brot, benötigen aber eine deutlich kürzere Backzeit.

Der Teig ist zu flüssig und verläuft auf dem Backblech? Benutzen Sie eine Kastenform. So bleibt der Laib von selbst in Form.

Trockenes Brot ist nicht Ihre Sache? Besonders saftig bleibt das Brot, wenn Sie eine Backform im Kastenformat verwenden. Die Kastenform schützt den Laib vor einem Feuchtigkeitsverlust. Eine knusprige Kruste ist für Sie das i-Tüpfelchen perfekten Brotgenusses? Dann stellen Sie zu Beginn des Backvorgangs ein Schälchen mit Wasser in den Ofen. Das verdunstende Wasser lässt eine besonders knusprige Kruste entstehen. Zusätzlich können Sie das Brot kurz vor Ende der Backzeit mit Salzwasser bestreichen.

Sie sind unsicher, ob das Brot durch ist? Nehmen Sie den Laib vorsichtig aus dem Ofen, drehen Sie ihn um und klopfen Sie an die Unterseite. Klingt das Klopfen dumpf, muss der Laib zurück in den Ofen. Klingt das Klopfen hohl, ist das Brot durch.

Wem Brotbacken im Ofen zu kompliziert ist, für den gibt es natürlich Abhilfe in Form von Brotbackautomaten, zum Beispiel den Testsieger der Stiftung Warentest, den Unold Backmeister.

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